Мои песни из архива

По следам старых песен – «В нашу гавань…»
(из лагерных пионерских воспоминаний)

Сидел пират на старом пирсе,
Над ним в Китай плыла Луна.
И в голове крутились мысли:
Что в рабство дочка отдана.
Корабль ушел, пират  остался,
в миру чужом, и гнев велик,
А лунный свет по морю стлался,
В глазах рисуя детский  лик.
К ней с возлиянием любовным
с обманом выплыл капитан.
Луна ушла, оставив волнам
Свой жёлтый призрачный обман.

С тех пор прошло четыре года.
Пират вернулся в порт Марсель,
зашёл в притон, где перед входом
фонарь бессовестно  краснел.
За дверью в сутолоке дымной
матросы с дальних берегов
смотрели,  как на бочке винной
стриптиз плясала  дочь его.
Взбурлила кровь от «без исхода»
у посрамлённого отца.
А капитан сидел поодаль,
не скинув  маску  подлеца.
Как гром с небес, раздался выстрел…
Упал со стула капитан.
А с пулей смерть приходит быстро,
как поцелуй из уст путан.

Стихи из архива Алексея Камратова
 1956-62 гг


Рецензии