Славянская легенда

 Славянская легенда
   
А было промозглым и стылым
то утро над тёмною речкой...
(Осенней тоской непогоды
окрасились месяц и вечер.)

Круженье — от судорог всплеска —
прошло по воде, как по коже...
Была очень юной невеста,
жених, — её суженый, — тоже.

Как низко склонялась ракита!
Как ветер жёг губы до боли!
Как плакала иволга в чаще!
А только — и вольному воля.

Судьба беглецов уловила
у края холодной протоки,
когда им раскрыла объятья
(увязнув в прибрежной осоке)

ночь. Там-то уже не дождаться
обоим им брачного ложа!
Ах, если б всё было иначе:
по совести, что ль... А так — что же:

по скору пустилась погоня
бежать до Изюмского шляха
след в след — в ей дарованной травле, —
не зная сомнений и страха.

Настигла на утренней зорьке —
стекая ночною прохладой
по капле, по толике малой
в рассветную даль переката.

Достойных любви и участья
загонщики сбили к излуке,
чтоб там расстрелять, как мишени,
из собственных копий и луков.

Два сердца, пробитые насквозь
копьём и стрелою, упали —
телами — с крутого уступа:
навстречу высокой печали.

А им так хотелось жить долго,
опорою стать друг для друга!
и...  чтобы всегда им удача
была в этой жизни порукой!

чтоб было красивым их чувство,
из солнца и радуги — мысли!
Однако — для этого просто
им чуть, не хватило, от жизни. 


Рецензии