Рожи из дыма заводской трубы

Понять не могу, каков сумасшедший,
Если случаются таковы жути видения;
Дым из заводской трубы изошедший
Выявляет мне рожи, полные волнений.

Выплывают различного рода гримасы,
Плывут по улице, туманя рассудок,
Страшные, в балкон лица смотрящие,
Словно голосят мне: «эй, ублюдок!»

Но в этих паровых полумасках
Можно увидеть не только страшил.
Под стать настроению не так и ужасно,
Когда настрой жутковатый остыл.

Если в ник в их простейшую суть,
Что нечего дымных рожиц бояться,
То прояснилось: не такая и жуть
От этих обличий пугаться.

На зло своему рассудку
Даже кричать им не стану: «уроды!»
Придет стража Музы в минутку,
Их уничтожит и обратит в строки.

Настанет полное успокоение,
Остынет заводская труба,
И рожи угрюмые, по моему усмотрению,
Превратит в искусство поэта рука.


Рецензии