Фламенко

Фламенко

Ах, Севилья (апельсины
и лимоны слёз),
нет, совсем не беспричинно
стала солнцем грёз!

Это здесь Гвадалквивира
катится вода;
будто ангел шестикрылый —
вдаль зовёт мечта.

Это здесь в тоске сердечной
извелась любовь…
Отпущу ее, конечно,
я на волю вновь!

Пусть теперь везде летает
в рощах и садах,
куда взор мой проникает:
на семи ветрах!

Пусть летает... А я счастье
буду призывать,
чтоб не смело безучастье
каждым помыкать.

Сердце — к чёрту все запреты,
чувства макияж!
О, гитана! В косах — ленты,
а в глазах — кураж...

Нету удержу в желаньях,
так вершись в любви —
обжигающей как пламя,
что кипит в крови!

Что же ты?! Откуда этот,
у тебя, восторг,
когда ты поёшь саэты,
и — под каждый вдох —

мечешь, к небесам взлетая,
россыпями звёзд?
пригоршнями их бросая,
выхватив из кос?..   

Не уколы бандерилий
впору тебе — жизнь!
Взвейся чёрною мантильей!
птицей закружись!

Над тобой пусть солнце юга,
андалузский хмель —
торжествуют... Прочь, разлука!
груз утрат, потерь!!

Танцовщица канте хондо,
оселок любви! —
пламень страсти и свободы
у тебя в крови.      
   
Так ступай туда, где ветер
свежестью пропах!
где нет бед и лихолетья,
и земля — в цветах!    


Рецензии