Предчувствие. Юношеское

                «Дохнула ветром глубина земная,
                Пустыня скорби вспыхнула кругом,
                Багровым блеском чувства ослепляя:
                И я упал, как тот, кто схвачен сном.»
                Данте Алигьери, «Божественная
                Комедия», «Ад», часть ІІІ: 133-136

 Куда ни взглянь - и вширь, и вдаль -
 Везде пустыня пред тобою.
 Она ль безмолвна? В ней ли печаль
 Сокрыта тайною земною?
 Кто созерцал тебя?
 Нашёл ли он в тебе отраду?
 Кто восхищался, вдаль глядя?
 И кто в раздумьях вторил взгляду?
 В пустыне тропка есть одна.
 Она протоптана безумцем.
 Безумец? - это буду я:
 Я там бывал с восходом солнца!
 Бежал по тропке, где есть новь.
 Туда, где жажда, стоит зной.
 Туда, где страх сжимает кровь,
 Где клёкот и шакалий вой.
 Вбегал я на бархан сыпучий,
 Смотрел туда- где дремлют тучи,
 Туда- где смерч почит могучий,
 Туда- где в зорях стынут очи.
 Я припадал к тебе, Земля.
 И слышал стон многовековый
 Из прошлых стран: звенят поля,    *)
 И гром, и лязг материковый.
 И где б я ни был, с этих пор
 На мне печать: я слышу крики
 И стоны прошлых городов,
 Исчезнувших людей от скуки.
 Пустыни-призраки тех стран,
 Что не нашли согласья в мире.
 Теперь - песок, и лишь варан
 Зрит из веков на нас доныне.
 Не так ли ты, страна моя,
 Рассыплешься в руках иудьих.
 И там, где были сёла, города
 Останется песок в безлюдье.

Примечание. *) Речь идет об информационном поле Земли, его семантическом пространстве, производных физического вакуума Вселенной.
                1962 г., г. Керки,Туркмения


Рецензии