О жизни простыми словами

               
О жизни простыми словами, с годами набравшими вес,
Люблю разговаривать с вами –  что было, что будет, что есть.
Догматик воспримет сурово, но Слово – и есть Дух святой,
Всего, что мы видим основа, что скрыто за смысла чертой.

Словам уготована вечность, хотим мы того или нет.
Пугает нас их неизвестность и дарит надежду их свет.
Все беды и радости в мире зависят от сущности слов.
Они необъятного шире. Неведомо нам их число.

Слова – и хранители судеб, и кара – не вникшим в их суть.
Так было, так есть и так будет. За них шёл на смерть Иисус.
В них кроются «Высшие Смыслы» . А Будда, Аллах, Бог и Сикх –
Творения  «праведной» мысли на базе страданий людских.

Вибрация звука Вселенной и вызвала первую Жизнь.
Потом Хаву сделали Евой, но в главном, увы, не сошлись.
Верней, не желали услышать, подпав под влиянье господ.
Поток вдохновения свыше, жрецы окрестили Господь.

Чтоб было удобнее править несметной толпою рабов,
Придумали несколько правил, в основе которых – Любовь.
Стремление к Богу и Благу они по краям разнесли,
Скрепляя словами бумагу, обещан где "рай" в небеси.

Писали неглупые люди  Талмуд, Часослов и Коран.
Откуда я знаю, что будет? Так я не осёл, не баран.
Я сам принесу себя в жертву, поняв, где во благо слова.
И кто режиссёр по сюжету. Иначе к чему голова?

P.S. У многих религий, а если точнее – у всех,
Слова надевают вериги на тех, кто не верит в успех.
А я отношусь к оптимистам. И Слово я не предаю.
Во всем руководствуюсь Смыслом. По вере и Благо дарю.

февраль 2016 г
            
            


Рецензии
Позвольте пожать Вашу руку,
Пусть виртуально в письме.
"Простыми словами" науку
Вы изложили для всех.
Науку правленья умами,
"Несметной толпою рабов",
Под всеми словами за Вами
Я подписаться готов!

Так мало людей с головою,
Готовых "сюжет свой писАть",
Искренне, к людям с любовью,
Правду в лицо рассказать.
Воистину - те - коммунисты,
Кто "Слово не предают"!
В финале скажу с оптимизмом:
Владимир! "До встречи в раю!"

С уважением, Александр

Александр Исимовский   13.09.2021 15:57     Заявить о нарушении
Первый вариант, мне больше импонирует)))

Александр Исимовский   13.09.2021 16:07   Заявить о нарушении
Александр, спасибо! Да, это стихотворение живёт вместе со мной, и в нём постоянно что-то дорабатывается)) Может, это и к лучшему, что не сть несколько вариантов. Суть от этого не меняется.

Владимир Папкевич   13.09.2021 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.