Перехожие калики, волхвы любви!

* * *

Перехожие калики, волхвы любви!
вещуны и подвижники, кормчие оной!
Не от той ли земли, где мы все рождены,
перешли к нам в наследство за ночкой бессонной

подорожные сердца от вас, от таких,
как вы есть: терпеливые в бедствиях века,
непреложные в мыслях?! Да списки из книг
летописных — в котомках, которые эхом

отозвались в моей беспокойной душе
на призыв, быть достойными вызовов жизни.
...С этих дарственных надписей начат уже
переход очень трудный в любезной отчизне

к новой жизни: не зряшной. (Уж лучше она,
чем Тугаринский натиск и время потопа!)
Невозможно поверить, что память дана
нам напрасно! За этим смотреть нужно в оба!

И  т а к о м у готов присягнуть я сейчас, —
из своих разысканий, приемлющих счастье,
принимающий ношу, где снов пересказ
будет верным по смыслу совсем не отчасти.

Свято следуя долгу и помня о нём,
отвечаю я чувством, что так безыскусно
в постоянстве, когда суть в себе на потом
оставлять не намерен! Из тьмы заскорузлой

одиночеств, из чуждой и гиблой среды
рвусь на волю, как зверь или певчая птица.
…В том стремленьи моём избежать немоты,
я глаза открываю, спеша проявиться

в отражении их, став души оселком.
     (Вот как калики древности!) В пику злословью,
     принимаю решенье идти в мир с добром.
Ну а если удастся — ещё и с любовью.


Рецензии