Мотив скитальчества

Мотив скитальчества


Если в жизни так важно себя не терять,
что тогда делать в плаванье по лабиринтам
моей вечной печали?
        нет — памяти?
     нет — бытия?..
Может, бросить свой якорь в уютной и тихой
бухте Чёрствости? Взять и сыграть в тараканьих бегах
наудачу? Или вместе с ветром-расстригой
горе мыкать по свету? прослыть бесприданницей?
Нет, — Несмеяной-царевной назваться?
Нет, — бякой и букой?
Посмотрим... А нынче,
при всех парусах,
остаюсь неизменной в своих ожиданьях трусихой,
что так ждёт перемены в себе и в судьбе.


Нереида! Русалка! Камена! Любви серафический трепет!
Капитанская Дочь на завьюженном тракте судьбы!..
Так какая из них я? Любая, любая,
только твёрже всего ставлю след, за метелью, стопы.

И когда звень простора разлита от края до края,
обращаюсь вся в слух — и, за пеной прибоя, вдали
слышу шорох винтов. А затем уже, после, я знаю,
выплывают навстречу,
            с призывным манком,
        корабли.

Берег жизни моей возле них вон за той быстриною,
от которой — круги по воде,
россыпь радуг и брызг.
Но когда наважденья я веером, твердь обретая,
в простор развеваю —
из мечтаний, из грёз
вновь к себе, после странствий земных, возвращаюсь:
в настоящую жизнь, где всё слишком всерьёз.
Где всё слишком всерьёз.


Рецензии