***

 * * *

    1

“О, мой изменчивый герой...” — откуда это
пришло ко мне, в дверь громко постучалось,
когда я спать ложилась и беседой
в своей постели с прошлым забавлялась?

“О, мой изменчивый герой...” — откуда это?

    2

Чувствительностью объяснять всё — мало проку.
Здесь что-то с памятью. Любовное томленье
пришло, ушло, а с ней, гляди, морока:
уж слишком дорого обходится леченье!

Чувствительностью объяснять всё — мало проку.

    3

Ну, разумеется... Ведь сердцу не прикажешь;
оно поступит так, как жизнь положит.
И ничего ей, своенравной, не докажешь,
пока та всё в себе самой не сложит.

Ну, разумеется... Ведь сердцу не прикажешь.

    4

Минувшего ничем нельзя поправить!
Любовный опий — вслед за зельем приворотным —
меня пьянит (кто б это мог представить?).
А нету радости, хоть сердце несвободно.

Минувшего ничем нельзя поправить.   


Рецензии