XVII. Чертоги

В чертогах, где звёзды не тают,
Студёные ветры звенят,
Где холодом сны обжигают,
Где души нагие не спят –

Туда, где бессмертие – мука,
Куда не летают мечты,
Не слышно ни песни, ни звука,
Где царство сплошной немоты –

Туда, где господство покоя,
Туда, где не ведают слёз,
Где ложе слепит белизною,
Густой леденящий мороз –

Туда исчезают без срока
В ненастные, скучные дни
Те жизни, чьё время без прока,
Червём проползало в тени.

Кто сердцем не жил, не терзался,
Ничем никому не служил –
Навек с мерзлотой обвенчался
В чертогах притворства и лжи.

Нет в этих чертогах безмолвных
Объятий родных и друзей
И тянется вечность бездонных,
Тяжёлых, кромешных ночей.


Рецензии
Почти Данте ... Не шучу.

Лев Горбунов 2   26.05.2016 21:36     Заявить о нарушении
Дай Бог, чтобы по качеству приближалось. Пример, конечно, великий. Даже если удастся соответствовать частично и то буду считать огромным достижением.

Валерий Грунер   27.05.2016 21:51   Заявить о нарушении