Весенний патруль

Наплевать на плохую погоду,
Наплевать на отсутствие сигарет.
Я сегодня иду на свободу,
Я надену свой красный берет.

Буду хвастать потерянным годом,
По сторонам таращить глаза,
Наконец-то вдохну кислороду,
И забуду дорогу назад.

Напрасно вы скалите зубы,
На солдата не тратьте внимания.
Вы привольны, отчего же грубы?
Прохожие, группы, компании.

Почему же я раньше не слышал,
Звуки музыки в повседневном?!
Барабаны капель по крышам,
А капеллу птичих напевов.

Я будто прозрел, представьте.
И открыл галерею холстов:
Эти блики на мокром асфальте,
Дуги арок, бровей и мостов.

Мы едим, когда чувствуем голод.
Значит вечно голодный солдат
Так же, как многие, молод;
Пустякам, как немногие, рад.

Обещаю, никто не заплачет:
На мне нет автомата и пуль
Я сегодня не чей-то палач,
Я всего лишь вышел в патруль.


Рецензии