***

О, человек! О, гордое твое призволенье!
Что смыслишь в этой жизни ты?
Ответь, к чему твои стремленья?
Что можешь видеть, кроме суеты?
О, безрассудству подчиненное созданье,
Погрязшее в бессмысленности дней!
Так, все твои унылые желанья –
Лишь тесная тюрьма души твоей.
А ведь она мечтает о свободе,
Она желает познавать миры.
И славить своего Творца,
Не подчиняясь моде,
Стремясь к Нему до той поры,
Пока не сможет с Ним соединиться,
Когда ничто не смеет помешать
От мысленного тлена ей освободиться,
Блаженство вечное вкушать.
А на земле ничто не в силах вечно
Привязывать и радовать ее,
Ничто не может бесконечно
Внушать ей счастье, у нее свое чутье.
Вернее, у нее свое определенье
Для счастья, что необходимо для нее.
Она – гражданка горнего селенья,
Земля лишь временное бытие.


Рецензии