Огонь Святого Антония

Краткая справка: Огонь Святого Антония - гангренозная форма эрготизма — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. Спорынья - род грибов, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице. Его споры переносятся как ветром, так и насекомыми, которых привлекает сладкий сок, выделяемый этими грибами, так называемая медвяная роса. В Средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии эрготизма. Спорынью называли ведьминым дыханием или ведьминой слюной. Считалось, что ведьмы специально отравляют посевы, а отведавшие их принимают на себя проклятие и их души забрал дьявол.

Ворожу... И дыханье сладкое плывет мороком на поля.
Я колосьев коснусь украдкою, от шагов содрогнется земля.
В летний полдень росы медвяные одурманят и воли лишат.
Ломоть хлеба - мысли, как пьяные, будто в клетке забьется душа,

И огонь разольется по венам... Злато злаков ценнее ль монет?
Ведь вкусившим однажды из плена уж не вырваться - выхода нет!
Одержимые... Пальцы, как когти, рвут в болячках зудящую плоть.
Вижу ад - меня ждут сотни копий, сотни демонов будут колоть.

Ворожу... Черный колос на ниве лег в стога. Жнец вершит свой обряд.
Удался урожай - из крапивы им лепешек не печь! Только яд
Уже бродит в опаре. Историй много помнит в страданьях земля.
И без жалости жжет нас Антоний. Пусть святой... а в крови спорынья.


Рецензии
Хорошо, Алина! И поэтически, и познавательно - замечательно. Вот только краткую справку
всё же лучше под стихами размещать, как в других случаях... РАДОСТЕЙ И СТИХОВ НОВЫХ!!!

Татьяна Костандогло   03.03.2016 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.