Всё это ты

С чем я могу тебя сравнить: с дыханьем ветра, шуршанием  прибоя,
С тоской, в  которой ум  мой просит долгожданного покоя?
С минутной слабостью, воспитанностью чувств, чужой бедой?
Но с чем  бы не сравнил, то будешь, все не ты, но лишь  сама собой
Наедине оставшись и в слезах, и радость или  скорбь переживая,
Ты станешь, обратившись к свету прежде зарожденья мира зная,
Что все начало и окончание всего в тебе, значеньем жизни, словом
И гибелью  мечты и воплощеньем раз за разом снова в новом.
Все это ты.

О женщина, тебя ль не знаю! Коварством, сладострастием полна
Чаруешь миг, но опьянив, ты вызываешь жажду как глоток вина.
И там уже не разбирая сути один бокал, другой и вот уже без сил,
Опутывает сон и ты  во власть  порока, не ведая того, что сам творил,
Как в омут головой, забыв  и долг, и честь, летишь уже до срока,
Себя, предав и все, отдав за то, чтобы хоть памятью  Пророка
Мне напророчен был с тобой связать небесных уз венец,
Но красота как пропасть,  и там  не счесть скольким пришел конец.
Все это ты.

Ты как луна в ночное небо светишь, собою холодна, но страсть
В очах, в них гор вершины и водопадов шум, стараясь не упасть
Борюсь с круженьем головы и пью из родника, холодною водой
Умывшись, расстаюсь с зарею и взгляд  навстречу солнцу я обращаю  свой.
А в нем тепло, живительные силы меня бодрят и укрепляют дух.
Я обнимаю мир,  хвалу воздав Вселенной, и радуюсь тому, что  вслух
Могу тебя  благодарить, и  славу петь, сомнения не пестуя в себе
Устав от повседневной  суеты,  вручаю жизнь свою неведомой судьбе
Все это ты.

О женщина, ты  ветер в поле,  что рябью на воде бежишь во-спять
Расщелин горных падающий гром, и эхо ты,  его рукою не обнять…
Кровавая слеза и муки перед казнью,  глоток свободы - свидание с тобой,
И ледяной пустыни гулкий отзвук и резь в глазах, песков горячих  зной,
Болезни тела и костей и крови, виденье бреда и затаенный страх,
Потрескавшиеся от жажды губы и просьбы  от бессилья на устах.
Полет  над лесом, и помощь под водой и странные по сути  откровения
Тому в ком помыслы чисты, и явь и сон как предпосылки  вдохновенья
Все это ты.


Рецензии
Ах, как красиво про Женщину!

Анна Пшеницына   10.03.2016 13:10     Заявить о нарушении
Благодарю!

Сергет   10.03.2016 14:22   Заявить о нарушении
Обычно читатели благодарят автора за возможность соприкоснуться с его внутренним миром, фантазией (и не только) выраженной в творческом продукте - за что же читателя благодарить?

Анна Пшеницына   10.03.2016 15:42   Заявить о нарушении
За то, что он есть!

Сергет   10.03.2016 23:11   Заявить о нарушении
Если так рассуждать, то самым рьяным читателям вообще призы полагаться должны?

Анна Пшеницына   11.03.2016 08:27   Заявить о нарушении
Это в смысле все мысли должны материализоваться, а из пожеланий коваться гвозди?

Сергет   11.03.2016 09:36   Заявить о нарушении