Помилуй нас

Как мерно ходят часовые
И медитируют на снег...
Так замело пути земные,
Как-будто наметало век.
И только колья верстовые...
И мы с тобой еще живые...

Без присказки и без прикрас
Творится жизнь в углу забытом.
Я видел очень много раз -
Небитый, да верхом на битом.
В конце пути заточкой - в глаз,
И пара слов: помилуй нас!

Ну, а вчера - совсем иначе:
Обоих ранили, поймали.
И сроки новые маячат...
А помнишь - мы тогда мечтали?..
Забудь. Теперь твоя задача-
Здесь выжить. Мужики судачат:

Амнистия! Неровен час -
Морковкою под нос - свободу...
Допрос. И, чтоб не впасть в экстаз,
Махорку не дают и воду.
И не подбит лишь третий глаз.
И пара слов: помилуй нас!

А через месяц во дворе
Обыденно и суетливо
Нас расстреляли. В январе
Зима строга и молчалива.
Лишь часовые в серебре
Друг другу шепчут и себе:

Помилуй нас,
Помилуй нас
Хотя бы раз...


Рецензии