Как камень с плеч

   Был серый день в расцвете вязкой хмари:
   Срывались временами дождь и снег…
   В погодной несуразице, кошмаре
   Весна сбирает силы на забег.

   По всем приметам будет затяжною:
   То вдруг тепло, а то вновь холода.
   Не коренной пойдет, а пристяжною –
   Хоть шатко, валко, всё ж вперед, туда,

   Где лето распахнет свои объятья.
   Потребуется месяц не один,
   Чтобы зимы рассеялись заклятья,
   И Дед Мороз – серьезный господин –

   Весне бразды правления оставил.
   Очнулась бы природа ото сна,
   Оттаяла земля, и сок заставил
   Проснуться всё живое. Мать Весна

   Готова этот дар принять бесспорно.
   Один лишь взгляд – оденется земля
   В убор зеленый. Действует проворно!
   Леса принарядятся и поля…

   От толщи льда освободятся реки –
   На солнце заиграет чешуя
   Рыбешек резвых. Распахнутся веки
   Небес бездонных. Мощная струя

   Тепла и света – полыхнет светило,
   Всё захлестнув живительной волной.
   Мечту земли о лете воплотило.
   Зимою было наравне с луной.

   Присутствовало больше для порядка –
   Трудилось только несколько часов.
   Нужны и солнцу отдых , подзарядка.
   От трелей звонких птичьих голосов

   Взбодрилось. С новой силой – да за дело!
   Стремится раньше встать и позже лечь.
   Всё пробудилось – ульем загудело.
   С зимой покончено – как камень с плеч.
   03.03.16


Рецензии