Два одиночества

Холодом и бурей сморщенный лесок,
Некому придраться, некому спасти...
Выбросило море с маху на песок
щепки кораблей, разбившихся в пути.
Выло озверело, прыгало как мяч
И сбивало в кучу выплюнутый сор.
И трепало ветром на обломках мачт
Порванные крылья - клочья парусов.

Счастье гуляет по тёмной дороге
С горем в обнимку, в терновом венке...
Кто мне расскажет, как ждали подмоги
Два одиночества на песке?

Говорят, лицом к лицу не увидать
То, что можно разглядеть издалека.
Но когда нависнет пологом беда,
За руку сама цепляется рука.
"Где тебя носило яростью ветров?
Расскажи мне сказку незнакомых мест!"
В ярком свете молний вспыхнул серебром
Так и не просохший деревянный крест.

Нет, посторонний поверит едва ли,
Лишь отвернётся, оскалясь в смешке:
Ах, как друг друга они согревали,
Два одиночества на песке!

Перекувыркнувшись птицей на лету,
В сказку-небылицу превратится быль.
Пятки отпечаток волны заметут,
И никто не скажет, кто здесь ночью был.
Вера и мечта - начало всех начал!
Прямо в перекрестье мачтовых ветвей
Вбили ржавый гвоздь, как будто обвенчав,
И пустили в море - дальше от людей.

Пусть доиграет за мной эту песню
Веки тумана раздвинувший день,
Как уплывали - теперь уже вместе -
Два одиночества по воде!

...Декабрь 2001г.


Рецензии