В запале собственных открытий

В запале собственных открытий,
Меня забудешь ты, увы.
Неверной поступью наитий
Бреду по берегам Невы.
И каждый шаг отлит тоскою
По той студенческой поре,
Когда дышал взахлёб морскою
Свободой в жёлтом сентябре.
Не об учёбе мои речи:
Я жадно пил её тогда,
Мне не давила ноша плечи,
Невинности не знать стыда...
А ныне с тяжестью гранита
Мой взгляд склоняется к земле,
И живость мысли позабыта
На затонувшем корабле.
Что сделал я, чтоб год уж скоро,
Убийцей чувствовать себя?
Чтобы встречать пустые взоры,
Стараясь, веря и любя?
Бессонной ночью, мыслей сломом
Сполна я таксу заплатил,
С тобою плыть одним паромом
Мне не хватает больше сил.
Дымя дешёвой сигаретой,
Небрежно пепел ты бросал,
И забывались все обеты,
Что ты когда-то мне давал.
Не стоят моего здоровья,
Души измученной моей
Любые сплетни и злословья,
И кривотолки меж людей.
Когда бы память была долгой,
И гордость в землю ты втоптал,
Судьба моя б не по отлогой
Катилась в бездну между скал.
Тебе же проще было бросить,
Укрывшись в мнимой правоте,
А я вступаю в эту осень
Опять распятый на кресте.


Рецензии