0 юбилее Михаила Горбачева Из несказанного

Русская гора родила Мишку ... "
Из несказанного Александром Невзоровым


Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481


***
Гора родила мышь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Выражение "Гора родилa мышь" употребляется, когда говорят о больших надеждах, но малых результатах, о том, кто обещает многое, но даёт очень малое.

Происхождение

Выражение восходит к басне Эзопа, известной только в переделке римского баснописца Федра, «Mons parturiens» («Рожающая гора»). Гораций в «Ars poetica» («Искусство поэзии»), осмеивая плохих стихотворцев, начиняющих свои стихи высокопарными выражениями, говорит:

« Рожают горы, а родится смешная мышь. »

Стоит так же отметить и другие источники происхождения:
Комментатор Горация Порфирион указывает, что выражение это - греческая пословица.
В «Жизнеописаниях» Плутарха приведён следующий рассказ:


Когда спартанский царь Агесилай с войском приехал в Египет на помощь царю Таху, множество народа собралось для встречи спартанского царя и прославленного полководца; прежде всего всех поразило отсутствие блеска и роскоши; увидев же тщедушного старичка в плохом плаще, лежащего на траве (это и был Агесилай), многие вспомнили пословицу о горе, родившей мышь.
Выражение это встречается у Буало в «Поэтическом искусстве»
У Тредиаковского во вступлении к «Телемахиде»

« Пышутся горы родить, а смешной родится мышонок. »

Примеры цитирования



Начал я с общественной солидарности, а кончил тем, практическим заключением, что нам, русским реалистам, можно только осмеивать потихоньку наши мелкие глупости и медленно учиться вместе с нашею ленивою публикой самым элементарным истинам строгой науки. Какое торжественное начало и какой мизерный конец! Гора мышь родила, подумает читатель, и я никак не осмелюсь ему противоречить.

— Писарев Д.И., «Реалисты»



Гора родила мышь. «Вместо революции, налагающей руку на капиталистов», чисто бюрократический рецепт.

— В.И.Ленин, «Доклады о разрухе.
Полное собрание сочинений, т. 32, с. 206»

***


Echo of Moscow

02-29-2016

Бойко
 
На прошлой неделе, Александр Глебович, вас не было. Но произошло событие, о котором мне кажется, вы можете очень хорошо рассказать. Памятуя о вашей карьере. Никита Михалков предложил осудить государственную политику Горбачева и Ельцина. По Ельцину вы уже прошлись. У вас сегодня мне кажется, выполнен лимит на тех, кто от нас ушел. Теперь хочется услышать про государственную политику Горбачева в целом, особенно учитывая, что на этой неделе юбилей Михаила Сергеевича — 85 лет.



А. Невзоров

Друзья мои, я вам уже неоднократно говорил, причем даже в помещении этой же студии, что я не очень понимаю разговоров о роли личности в истории. Для меня всякий президент, всякий диктатор, всякий злодей, супостат, император это всего-навсего тамада на свадьбе и даже если тамада возьмет застрелится в сортире, свадьба не прекратится. Михаил Сергеевич Горбачев был, скорее, скажем так, жертвой своего времени, чем его повелителем. И все равно та невозможность существования для Советского Союза, которая, увы, четко обозначилась в последние десятилетия до его кончины, я имею в виду до кончины Союза, уже рвала и искажала все персоны, все исторические фактуры и реалии. В том числе и вынуждала совершать порой дикие, порой смешные, порой необходимые поступки. Но не история подчинялась Горбачеву. А Горбачев подчинялся истории. Как всегда это бывает. Поэтому обсуждать Михаила Сергеевича, на самом деле он милый, но феерически не интеллектуальный человек. Но впрочем это не редкость для правителей и президентов. Поэтому всерьез говорить о влиянии Горбачева. Ну был бы не он, поверьте, через два или полтора года или за два или полтора года до него возник бы другой персонаж с абсолютно такими же взглядами, функциями. Это было бы чуть-чуть иначе. Но вектор направления все равно был бы тот же самый.

***
Горбазм - западный политический термин, описывающий состояние аудитории, когда в
ней появляется Горбачев


Рецензии