Танковый батальон

11 сентября 2022 г.- День танкиста

В боях под Москвой жестокой схватка была с врагом.
Но за спиной - столица, родина, отчий дом!
Силы уже на исходе. Где подкрепленье? Где?
Танки не подоспеют, быть здесь большой беде!

Грохот снарядов всюду, пуль злополучный свист.
Явился на пункт командный вдруг офицер-танкист.
В кожаной куртке, шлеме - молод, хорош собой!
- Ну, наконец, подкрепленье! Сколько машин с тобой?

Представился честь по чести он командиру полка.
Врага разобьют солдаты теперь уж наверняка!
- В вашем распоряженьи танковый батальон.
- Спасибо, браток, спасибо! Очень нам нужен он!

- Сколько с тобою танков?
- "Т-37" один!
Прибавил ответ командиру
Немало в тот миг седин!

Это ведь устаревший малый советский танк.
Броня толщиной с мизинец. С чем тут сражаться? Как?
У танка нет даже пушки, только лишь пулемет!
А командир батальона стоит и приказа ждёт.

- Ладно, давай-ка в первый! Там напирает враг.
Поддержишь броней пехоту. Какой-никакой, а танк!
Прибыл танкист на место и ринулся сразу в бой.
Меняя позиции быстро, везде виден был герой!

Легче пехоте стало. Отбили шесть вражьих атак.
Всему полку помогает теперь устаревший танк!
Закончился бой, передышка. Стоит молодой комбат.
А командир танкиста с победой поздравить рад!

- Спасибо, браток! Фашистам большой нанесен урон.
Вижу, действительно прибыл танковый батальон!

---------------------------------------------
События происходили у станции Крюково.
Командир танкового батальона - старший лейтенант Логвиненко.

Источник:
Алексеев С.В. Ради жизни на земле: История Отечества.
Рассказы для детей. - М.:Педагогика, 1990 - с.50-51.


Рецензии
...доброе время суток!...реальные события,..можно только удивляться храбростью наших бойцов,...душа замирает,.. читаешь,а напряжение держит до последнего слова, только в конце можно с трудом перехватить дыхание,.. спасибо вам за память,.. за очень нужную, необходимую тему,.. счастья вам,..вдохновения,...быть добру!...с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   20.12.2021 22:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия!
Ваш отзыв дорогого стоит.
Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки
достойны светлой памяти за свои ратные и трудовые подвиги.
И эту память мы обязаны сохранить!
Если не мы, то кто же?!

Удачи и мира в Новом году!
С уважением,

Одна Война   21.12.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.