Анатомия в стихах. Путешествие в пищеварение
Автор Кучеренко В. Г,
/из произведений ветеринарного врача/.
Вот рот, у всех он совершенно разный.
У кого он большой, а у кого и маленький
с его формой тоже самой разнообразной.
Губы-мясистый орган, почти у всех алый.
Женщины их почти всегда помадой красят.
Они образуются из мышц поперечно-полосатых,
круглых, кольцом расположенных, циркулярных.
Многие животные метко ими корм захватывают,
Это например так, как у жвачных коз и лошадей.
Губы их, для этой операции, просто идеальны.
Снаружи покрыты кожей, иногда слюной смачиваются,
внутри их слизистая оболочка, точно увлажняющаяся.
Слюна железами слюнными выделяется многократно.
Человек сознательно в порыве гнева способен плеваться.
Улыбаются – всегда всех веселят и радуют.
Зубы загораживают весь рот длинной аркадой.
У хищников, многих всеядных и травоядных,
строение и количество их совершенно разное.
У хищников и кровососущих вампиров,
впереди страшные зубы-иклы, как клин.
Они как-то странно изо-рта выглядывают.
И если даже кто-то из них, мило улыбается,
то все равно, всем становится очень страшно.
Количество их всегда - у каждого по надобности.
Язык может быть, большой гигант, как лапоть.
Огромный как у слонов, или совсем маленький,
как у птиц, величиной со спичку "спаленную“.
Только весь он, розовый или вишнево-красный,
зависит от вида, здоровья и общего состояния.
Крыша рта покрыта твердым небом, как камень.
Оно твердое на самом деле,т.к.кость вставлена,
сверху слизистая оболочка неба, розовая или алая,
Небо является у челюсти основной, верхней частью.
Вход в глотку, закрывает нежная розовая ткань,
её еще глоткой или небной занавеской называют,
которая от гортани строго занавеской отгорожена.
Ну чтоб пища в эту гортань случайно не попала.
и Вы ребята не задохнулись из-за огромного куска.
http://www.stihi.ru/2014/05/17/3962
Так что во время еды, совсем не разговаривайте,
и рот на замок всегда тщательно плотно закрывайте.
Жуйте пищу спокойно и глотайте кусочками маленькими,
но только после куска, тщательно пережеванного Вами.
Выполняйте строго пословицу, нашу добрую, старую:
“Когда я ем, я глух и нем.” всегда повторяйте,
и поздоровится Вам от продуктов совершенно разных,
которые полезны каждый по своему не одинаково.
Рот всегда выстлан внутри не кожей, а слизистой оболочкой.
бледно-розовой или розовой и ранимой у нас и животных.
на поверхности с эпителием, чувствительным к острому.
Если собаке или кошке, попадет в рот острая кость,
с рыбы или разных, поломанных костей животных,
она царапает и от возникшего воспаления будет боль.
Это возникшее воспаление - стоматит. От него болит рот.
А у человека, и у Вас ребята, все-таки есть сознание,
Вы не грызите кости, и если умные, ешьте только мясо,
и пережевывайте тщательно, это Вы уже точно все знаете.
Всё это слюной увлажняется и в виде мягкого кома глотается.
И если ком небольшой, идет в пищевод без проволочек, сразу.
Большие куски Вас удавить способны точно. Вы их не глотайте!
Те,кто из Вас удавиться не хочет, будьте все очень внимательны.
Углеводы(содержащие сахар), во рту перевариваются ферментом амилазой,
Сахар, конфеты, крахмал, фруктоза, Это продукты, содержащие сахар.
Он в мороженом, овощах, фруктах. В тортах, вермишели и макаронах - крахмал, Они до глюкозы амилазой расщепляются. Она ткани питает.
Здесь создаётся щелочная среда(есть сода).Кстати, сахара много не ешьте,
от него зубы портятся! И еще сахар поджелудочную железу перенагружает
Чтобы не заболеть, человек должен кушать от 3-х до 5 раз.
Надо кушать понемногу и очень часто, чтоб не поправляться.
Только одних свиней кормят редко, и поэтому они вес набирают.
И вот пищевод длинный, во всю шею.
Если взять например жирафа его имеет,
то есть, длина у него очень немеряна.
Он тоже, покрыт слизистой оболочкой цельной
и мощными гладкими мышцами задействован.
У него идет подряд как у всех кишок 3 слоя:
Слизистая оболочка, мышечная и серозная.
Пища в нем в желудок передвигаться может,
Днем и даже у некоторых животных и ночью.
У коров, как у травоядных, есть целых четыре желудка.
Это рубец, сетка, книжка и сычуг( в нем выделяется трипсин
или иначе сычужный фермент)
В первых трех происходит механическая переработка корма.
Что интересно, четвертый, как и у нас с Вами, такой же.
Только в нем перевариваются инфузории, (они в первых 3-х,
уже тщательно солому или сено механически переработали,
а четвертом сами перевариваются, как полноценный белок.)
И интересно, что коровы во время войны, на соломе с крыш выживли, потому как было бедно с концентратами.
Это для общей информации. О теленочке расскажем.
У новорожденного, пока он не подрос основательно,
желудочек устроен своеобразно. Он должен сосать.
В первых трёх пища в виде молока не переваривается
Молоко у телка маленького. по желобу специальному,
сразу должно в четвертый, железистый желудок попасть,
иначе в первых трёх желудках оно бродит и загнивает.
Теленок погибает от ядов, токсинов т.е. от интоксикации.
А как оно может теленочку в первый желудочек попасть?
Его от коровы быстренько отделяют, чтоб сосок сосал.
Дырочка в фабричном резиновом соске очень маленькая,
чтобы протекающая через нее тоненькая струйка молока,
по специальному желобу прямо в четвертый желудочек попала.
Персонал, за телком ухаживающий, этот процессе решил ускорять.
Видите ли, у них у всех, личного времени, очень уж остаётся мало
Поэтому они дырочку расширяют, ещё больше увеличивают в диаметре,
и молоко у телка через края этого желоба в 1-й желудок и переливается
Он конечно-же от аутоинтоксикации {отравления} поэтому и умирает.
Лучше в этом случае, научить телка из пальца, а затем из ведра сосать.
У коров корм только в четвёртом переваривается,
а в первых трех только механически измельчается.
Желудок всеядных и человека иначе гастер, [вентер,
стомах}, называется. Он однокамерный, железистый,
Есть два вида желез, пепсин и соляную кислоту, имеющих,
в желудочный сок входящих. Без активации пепсина нет.
Пепсиноген с помощью кислоты в пепсин действующий.
Поэтому и магазин, где продукты, гастрономом называют.
Пища из углеводов состоящая, уже во рту, вся переварена,
поэтому у нас сразу в 12-перстную кишку, она сразу попадает,
где имеется щелочная среда, как и во рту, точно такая же.
Желудок тоже ранимый очень,в нем много желез всяких,
Сок желудочный они выделяют, в желудке кислая среда,
и кто долго ходит голодный, слизистая оболочка страдает,
из-за кислоты соляной, постоянно там выделяющейся,
а иначе не будет фермента пепсина активации.
В желудке пустом роисходит самопереваривание.
Надо кушать очень часто,чтобы кислота не раздражала.
В желудке в основном происходит переваривание белка.
Нельзя есть кислое, солёное, жирное и жареное.
Болезнь желудка, по-другому гастритом называется.
Желудочный сок стимулирует слабая кислота соляная.
Например его тоже стимулируют фрукты кисло-сладкие
и аппетит у нас с Вами сразу пробуждается.
Желудок это как шар – он полый орган,
но не совсем круглый, а как утка в профиль.
Вместо головы пищевод, а вместо хвоста – кишка тонкая.
Двенадцатиперстной она иначе называется.
В неё входят печени и поджелудочной железы протоки.
В них протоки поджелудочной железы и жёлчи открываются.
В соке железы очень много ферментов выделяется всяких.
Они своим секретом желчью и соком пищу переваривают.
Итак во рту среда щелочная, в желудке кислая,
а в 12-лерстной кишке тоже щелочная, и кушать надо,
всегда в день 5 раз, чтобы поддерживать это постоянство.
Они переваривают белок, жир, углеводы,
минеральные вещества и витамины всякие.
У животных и человека кишечник разный
и у разных видов животных тоже.
Я лишь скажу немного о всеядных .
У них кишки тонкие - ещё тощая и повздошная.
В них пища или корм дальше перевариваются
и всасываются и продвигаются в кишечник толстый.
Это передвижение с помощью гладких мышц происходит.
От углеводистой пищи могут скапливаться газы.
Это полезные микроорганизмы брожение вызывают.
В толстом есть кишка ободочная и прямая.
В них происходит формирование кала,
за счёт всасывания и лишней водоотдачи
из этого ненужного организму балласта.
Вот и все премудрости пищеварения нашего.
Учитесь на врачей и Вы еще больше всего узнаете.
А это сокращённо для детей и подростков старших.
Вам будет легче дальше, если Вы уже что-то знаете.
Свидетельство о публикации №116030310335