Холст

Расписным покрывалом закутана чуждая степь,
Лиловое солнце искрится рассветным лучом,
Ступаю дрожащей походкою, словно ослеп,
Лишь шёпот знакомый мерещится мне маяком.

Прозревши, внимаю запутанным трелям ветров,
Вдыхаю усталою грудью нектаров сласть –
Жар-птицы взлетают под самую сень облаков,
Дабы после движением кисти к волнам опасть.

Кобальтом теплится трав заострённых настил,
Верхушки холмов запорошил белёсый сахар;
И в краю за чертою – навеки других простил,
В пейзаже запрятанный на расстоянии взмаха.

Я вернувшийся в бой – воскрес на холсте немом,
В перепутанных красках забрезжил пламенем.
Оседает под тяжестью пыль на стреле часовой,
И стекает лазурный ручей под разбитый камень.

Снова вижу тебя: но в тенях, окаймляющих тело,
Сотворив акварелью – предо мною воплощена;
Даже ушедши из жизни – услышу, как ты запела
И погляжу влюблёно с другой стороны полотна.


Рецензии