Tиpaza-Типаза

По древним улицам Типазы
Иду, бреду через века.
Играют волны, как алмазы,
Поют, как нотная строка.

И волны синие, морские
Манят своей голубизной.
Здесь люди, судьбы их мирские,
Стоят в колоннах, за стеной.

Кипели страсти и сомненья,
И жизни счёт вели века.
Прошли эпохи! Разоренье
Я вижу здесь издалека..

Дворцы, террасы и колонны,
Амфитеатры и сады.
Я вижу форты, бастионы,
Они спасали от беды.

Остались амфоры и склепы.
Остались жизни здесь следы.
Нет, все творенья здесь не слепы,
Они следы людской судьбы.

Гремели битвы и сраженья.
Шумел базар и карнавал.
Кипело жизни наслажденье,
За что Аллах их покарал?

Покинут град, ушли все люди,
Не тлеет жизни огонёк.
О вы! Развалины седые,
Нам размышленья и урок.
           Алжир
           15-26. 04. 1990
              PS
Типаза; курортный  городок
В 70 км от г.Алжира, расположенный
на берегу Средиземного моря,
наподобие древнего Херсонеса в Севастополе,
только значительно больше по площади.
Здесь находятся хорошо сохранившиеся
древнейшие постройки времён Ганнибала.


Рецензии