Стихия

Я встану там, где мир делённый
На две стихии, две судьбы.
Где солнца лучик обречённый,
Как нож спасительный борьбы.

У края моря, одиноко,
Смотря в неведомую даль,
Открыв единственное око,
Лежит в песке земной хрусталь.

А море жалости не знает, 
Оно пронзительно шумит.
И с шумом землю покрывает.
И камень в бездну волочит.

Отдав судьбу в морские руки,
В плену пристрастия, хрусталь
Познает океана муки,
Познает горе и печаль.

Наивный, слабый, одинокий,
Ты поддаёшься лживым ласкам!
Ведь мир воды весьма жестокий -
Он снимет вскоре свою маску.

Тем временем краснеет небо,
А солнце поглощает тьма.
Сквозь толщ воды простишься тихо - 
Пленён теперь ты властью дна.

А вот и бездна, вот и глубь.
И холод остановит сердце.
Ну а теперь спокойным будь.
Земля останется за дверцей.

Стихия, кажется, простая, -
Нет трудностей её понять:
Как человек, она - пустая,
Как он - способна душу смять.

Стихия, кажется, простая.
Но погружаясь в глубину,
Любовь из сердца отдавая,
Она, как вы, пойдёт ко дну.

А я стою, где мир делённый
На две стихии, две судьбы...
Где камень смертью обречённый,
Где не слышны слова мольбы.


Рецензии