Памяти родителей

Шло лето, сорок первый год…
Война уже пылала
И на защиту встал народ,
И вся страна узнала,
Как сила духа велика,
Что горе отступает,
Цена Победы высока -
Весь мир об этом знает
Но тем дороже и ценней
Нам память: годы–беды,
Военный подвиг тех людей,
Поднявших флаг Победы.

И были среди них друзья -
Ребята-одногодки.
Военная свела судьба,
Как будто строчки в сводки.
С боями шли. На Запад шли,
«Катюши» залпы слали.
Дорогами войны прошли,
Других они не знали.
Настало время и дошли
До самого Рейхстага.
Победным залпом, от души
Врагу нагнали страха.

А было тем парням всего
По двадцать два годочка…
Отвоевали… ничего…
Войне конец, и точка!
Разъехались все по домам.
Какое счастье – живы!
Построили и дом, и храм,
И были терпеливы.

Обзавелись семьей друзья –
Уже мужья и папы –
Но дружбу забывать нельзя,
Для них те годы святы.
Сдружились дети меж собой,
И вот друзья уж – сваты.
Итогом дружбы фронтовой
И стали свадьбы даты.
Когда же внуки подросли,
Солдаты постарели…
Но дружбу сохранить смогли,
Ценить ее умели.

Прожили честно, хорошо,
В основе была совесть.
Остались молоды душой,
Что для солдат - не новость…
Настал для нас печальный год:
Потери друг за другом…
Но был наказа и наперед
О жизни нам и внукам.
Я вижу в правнуках черты
Тех, молодых когда-то,
А на могилах их – кресты
Стоят, как два солдата.


Рецензии