изумрудом

Изумруды пылают зеленым огнем,
По воде запуская круги.
У воды сижу я. "Ну пойдем же, пойдем!"
Прогоняю остатки тоски.

И тревожно поет соловей в небесах,
И шумят своей кроной леса.
Берег озера - чУднее, чем в моих снах.
Сидит дева на нем, как лиса.

Золотые власа тело скрыли её,
Только хвост вместо ножек в воде.
Сладко речи чудесная дева поет;
звери чуют - в лесу быть беде.

"Ну пойдем же, пойдем!" - напевает она,
Тянет руку и плещет хвостом.
Серебром замерцала на небе луна.
Я иду. Я забыла про дом.

Оторвать не могу я от девы глаза.
Я ныряю; за мною - она.
Пузырьки под водою стремятся назад.
"Наслаждайся свободой сполна".
 
Её волосы следом плывут. Тишина.
Дно у озера краше Москвы.
"Говори же со мной!" - небольшая волна
Поднялась от её молвы.

Если я не смолчу, - утону, я умру.
Разум мой пробудился от сна.
Если заговорю, то меня поутру
Бездыханной найдут у дна.

"Забавная ты", - дева мне говорит.
"Ты будешь живее живых!"
И хвост изумрудом так ярко горит...
Ответы вопросов немых.

"Ведь ты непростая, ты не человек.
Мы обе породы одной."
Но кто я? - молчанья нарушен обет.
"Русалка! Вернулась домой".

Пылает агатом мой хвост. Я смеюсь.
И дева смеется со мной.
Русалкой, если хочу, обернусь
Иль буду красою земной.

А птицы в лесу осторожно молчат,
И солнце крадется во тьме.
Две девы плывут, зазывая ребят
Любить в изумрудном огне...

2/03/2016


Рецензии