Закатилось красно солнце. Хороводная песня

По рассказам моей бабушки Марии Михайловны.

Закатилось красно солнце за далёкие леса -
Унесли навеки радость друга милого глаза.
Скоро год, как слёзы прячу я от матушки родной.
Пусть не знает, как я плачу... Ох, уехал милый мой!

Меня матушка на праздник наряжала в сарафан.
Сёстры в косы мне вплетали алу ленту, красный бант.
Строгий батюшка мне подал сапожки на каблуках
И спросил:"По што вздыхаешь, отчего в глазах тоска?"

На гулянье в хороводе, ой, девчоночки лихи,
Смело пляшут при народе кавалеры-женихи!
Песни льются, ленты вьются, да мелькают каблуки,
Гармонисты задаются - растяни, гармонь мехи!

Затянул Ванюша песню про весну, да про любовь.
Мне кричат:"Так пойте вместе!" Я молчу - не помню слов!
И сама себя не помню... с головы летит платок...
Наконец-то он вернулся, мой любимый паренёк!

Мой любимый возвратился из далёких дальних мест.
Там стоит село большое, в том селе полно невест...
Не колечко золотое для меня мой друг привёз -
Раскрасавицу невесту с парой сине-чёрных кос.

Как до дому я бежала, уж и вспомнить не могу.
В ноги батюшке упала - "Отведи, родной беду!
В монастырь свези скорее дочку старшую свою -
Только там спасти сумею душу грешную мою"...

Ты гори, моя лампадка, пред иконою гори.
Про любовь мою и муку никому не говори.
Богородица всё знает, как тоскую и грущу.
Я у Господа, у Бога лишь смирения прошу.

Закатилось красно солнце за далёкие леса.
Унесли навеки радость друга милого глаза.
Лишь соловушка над речкою мне тихо пропоёт,
Как с красавицей женою мой милёночек живёт.

 1999.

фото из интернета.


Рецензии