Я гордился, что жил в огромной стране...

Я гордился, что жил в огромной стране:
Лгать не буду, ведь это было...
Эта гордость и ныне живет во мне
И дает душевные силы.
Зла хватало, но только к чему теперь
Темнотою звать беспросветной
Те года: ведь за ними закрыта дверь
Торопливо, но не победно.
И пока что для радости нет причин:
Горек вкус лакейского хлеба,
А при слове «Европа» приходит сплин-
Не свобода, а в клетку небо...
Я хотел бы гордиться своей страной,
Как какой-нибудь там датчанин.
Не обидел же Бог ее красотой:
Я Латгалией в сердце ранен-
Красотой и лесов, и озер, и людей...
Кто сказал про «медвежий угол»?
Видно, тот, кто о родине малой своей
Никогда с теплотой не думал.
Моих предков века здесь мудро прошли-
Все в поклонах земле латгальской.
Только жаль, что нас не туда завели,
Обманув заморскою сказкой...


Рецензии
Это да! Наверное, все так было суждено! Но я верю в лучшее будущее! Спасибо за сильные и искренние эмоции!

Александр Степанов 16   18.06.2018 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! "Завтра будет лучше, чем вчера"! Это мы уже проходили... Но "понострадамствуй", а вдруг и правда, завтра в шоколаде будем...))

Марков Геннадий   18.06.2018 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.