Трудись и молись

                Притча

Переплавлял на лодке через реку
Крестьянин барина, на вёсла налегал,
Чтоб угодить большому человеку.
Слова на вёслах барин прочитал.

На том весле, что справа,
Надпись краской "МОЛИСЬ",
А на другом весле "ТРУДИСЬ".
Прочитанное было не по нраву.
Не верил в Бога барин, верил в жизнь.

Крестьянина спросил: "Зачем молиться?
Трудиться нужно, тут вопросов нет".
Как объяснить, чтоб тот не разозлился?
Ведь только Бог хранит от разных бед.

Крестьянин стал грести одним лишь левым
Веслом с заветной надписью "трудись"
И барину всё пояснил примером:
Вперёд не едет лодка, хоть крутись

Часами на одном и том же месте.
Всё понял барин. Это был ответ.
Взял правое весло, гребли уж вместе.
Труд без молитвы - суета сует.
                01.03.2016


Рецензии
Мудрая притча, поучительная.
Спасибо, Нина, отличная работа!
Всего доброго.

Зеленый Шоколад   03.04.2021 10:35     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение. С уважением.

Марковская   04.04.2021 04:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.