Израиль! И ново ль окно...

Израиль! И ново ль окно
В Европу - со всхлипами рамы,
Враждебными сжатой мирами, -
На вольное льноволокно?
Нить водоросли, рапортуй:
Впервые ли это латанье
Подлодкой-иглой стеклоткани
В блокадном, с наперсток, порту?
А ты, русскогрезящий ум,
Кронштадтской маши бескозыркой -
И в море метафоры зыркай,
Как бычий пузырь, наобум!
Из гулких дворцов удалясь,
За мнимое сходство не ратуй, -
Ты чаял: с петропольских статуй
В скафандре отлит водолаз.
И, джезвой утюжа песок,
Твой зрак постигал, как пучина
Заваривает капучино, -
Покуда вконец не иссох...
Алмазом хрусталик надрежь
И сбей крестовины со створок
Столетья - чей пепельный морок
В сознанье маячил допрежь.
Замазку нам класть суждено
На все эти распри о брешах
Средь мытарей, пусть приобретших
Не дом - так хотя бы окно...
Скорее, фасад, возникай -
И вглубь застекленного взгляда
Буравься, веков анфилада,
Воительница сквозняка!


Рецензии