Пророк

Ах, куда мне шагнуть с Эвереста?
Может статься - и вовсе наискось:
Не пройдя экзамена на еврейство -
Сдать анализы на китайскость?..
Я, расплескиваясь в волнах, тягал
Угли адовы из кострищ,
В монастырском саду сам Нахтигаль
Не решался меня остричь.
С бездной зависти темноокой
Кто не стакнулся - глупый скот!
Стань кликушей - и этим, и тем наокай
Причитающийся исход!
И куда б циклопический зрак вулкана
Ни уставился - шандарахни:
Ведь истории вретище домотканно,
Коли верить пряхе Арахне.
Чтобы я, уподобившись выдре сирой,
Завывал на пике отчаянья,
Ты меня, богоизбранный, так же выдрессируй,
Как скаженого принца - датчане!
К хомуту полумесяца, к тесной пахве
Притерпелся уж я. Но враг мой
Распинает предначертанья Яхве -
И гогочет всей диафрагмой!..
В предзакатном смраде Адисс-Абеба
Содрогнется от метастаз -
И само от себя отшатнется небо,
Вспышкой молнии перекрестясь!
И за то что обратно, к скифским курганам,
Гонит нас хамитская спесь, -
Пасть, забитая оборотнем ураганным,
Распахнется не там, а здесь.
Ибо профиль мой истине имманентен:
Прилепился он к ней, как сглаз.
Ибо был отчеканен на той монете,
На которой кровь запеклась!


Рецензии