Читая Григория Турского

Бич Галлии, косматый варвар Хлодвиг -
Не ведал он, в хламиду облачась,
Что в римской огласовке сей же час
Запечатлится каролингский подвиг,
Что франков речь рассыплется, как хлам,
И - дабы с вящим рифмовать эффектом -
С пеленок вызубрит плюсквамперфектум
Внучок его, плетун эпиталамм…
Ему, обвенчанному с католичкой,
Обязаны мы слогом Дю Белле -
И первенством Парижа на земле,
Какой диковиной ты нас ни пичкай.
В наследие салических племен
Ребристая латынь сумела вкрасться:
Так был прилюдно - обозначу вкратце -
Домохозяин ключницей пленен.

Язык достраивает купол мозга:
И, тенью Лафонтена смущена,
Эзопом прирученного слона
Облаивает по-крыловски моська...
Но вот на этой мизансцене вновь
Нас клинит… И меня трясут за плечи -
Забыв, пожалуй, на каком наречье
Творили Жаботинский и Дубнов.


Рецензии