Импрессионизм

Наталье Потап

На Пляс д'Итали,
Их плясом пленясь, мы
Капелл плеоназмы
Из капель плели
И - пруд их прудя
Огюстовой кистью -
Влеклись к бескорыстью
Неряхи дождя.
А он-то, клошар,
В надбровья лупя нам,
Вальском полупьяным
Портал украшал
И в дезабилье
Расплескивал остов
Церквей и погостов
На целые лье.
"Так вы пейзажист?" -
Я клянчил у вальса,
А звук размывался:
Мол, выпей за жисть!..
Вдруг - опередив
Суггестию ливней -
Пал в реку нахлывней,
Чем аперитив;
Не сидр, не крюшон -
Спустился он в подпол,
Бургундского отпил:
И был воскрешен!
И в Эйфелев рост
Взметнулись витютни:
Ведь башня - этюдник
То молний, то звезд!
И - перенесясь
Со дна осязанья -
В набухшем Сезанне
Воспрял Ренессанс.
О, туча, толстей
Натурщицей в Сене!
Стань, капля, бесценней
Мазка на холсте!

Париж, осень 1997 г.


Рецензии