Американская улыбка

По улице шёл я нетвёрдой походкой,
Как ходят обычно мои одногодки.
Тепло. У зимы и весны пересменка.
Навстречу – девчушка, по виду – спортсменка.

Мы встретились взглядом, она улыбнулась
И двинулась дальше, и не обернулась.
А я удивляюсь – с чего б это вдруг?
Я с ней не знаком, не товарищ, не друг.

Я в деды гожусь ей, не то чтобы в папы.
А может, моя ей понравилась шляпа?
А может, улыбку не мне подарила?
Да нету других...Тут меня озарило:

Ведь мы же в Америке, вовсе не дома.
Они улыбаются всем незнакомым.
И даже в толкучке, задев пальтецо:
«Амсорри!» - и лыбятся прямо в лицо.

Ведь было б честнее послать вас подальше.
Приветливость их преисполнена фальши.
Они улыбаются, чтобы скрывать,
Что им, в самом деле, на вас наплевать.

И я понимаю, что эта паршивка
Послала мне просто улыбку-фальшивку.
В душе почему-то от этой улыбки
Остался осадок – приятный и зыбкий.

Я выпятил грудь и живот подтянул,
В окно на своё отраженье взглянул –
Хоть я, как обычно, гляжу исполобья,
Но губы скривило улыбки подобье!

Ну что вы хотите – без практики всё ж,
Не сразу меняется мимика рож.
Иду я упруго, улыбку держу,
Домой доберусь – и жене покажу.

С надеждой смотрю я на встречные лица -
Фальшивой улыбкой хочу насладиться,
Как Пушкин говаривал – друг наш и брат -
Я, право, и сам обмануться бы рад.

Нью-Йорк, 29 февр. 2016


Рецензии
Очень глубокая тема, на самом деле! При всей ироничности подачи есть в этом глубинный смысл: радуйся жизни и заражай этим других. Всех Вам благ, Юрий, и крепкого здоровья!

Иосиф Каплун   17.07.2021 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф. Рад, что Вам понравилось, хотя тема, на мой взгляд, не столь глубокая, сколь неиссякаемая, с учётом российского менталитета.
Спасибо за тёплые пожелания.
И Вам - того же!

Юрий Шехтман   19.07.2021 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.