Холодный воздух

Пролог.
Я скальпелей люблю стерильных жала,
Что так красиво  разрезают плоть
И удаляют все, что мне мешало,
Все, что я был не в силах побороть.


И кровь, струясь слезами из рубина,
На  пленки гладь стерильную течет,
Творит на ней пурпурные картины
И застывает, превращаясь в лед.

Инквизиция XXI

Я вижу тени искаженных лиц
И я теперь бессилен перед вами -
Охота завершилась. Нет!
Я не паду под вашими ступнями.


Но не пытать пришли меня -
Спасать,
Благую весть внесли в больную душу,
Святые библии раскрыли для меня:
Законов ваших больше не нарушу.


Я ожидал вас видеть палачами
С иглой в кровавых пальцах мясника -
Из ваших глаз волшебное сиянье
Сказало мне: Ты будешь жить всегда.


Не в камеру втолкнули вы меня,
А отворили в бесконечность двери
Я в них войду,  мечту свою храня -
А палачами были те,  кому я верил.


И боль прошла. И я  - теперь ваш раб:
Вы убиваете из милосердья.
За что я раньше ненавидел вас?
Люблю: вы даровали мне бессмертье.


В  жилище я вошел,
Покорный вам.
Холодный воздух
Обитает там.

Холодный воздух.

Поднимусь по белым мраморным ступеням,
Прикоснусь к хрустальной чаше тонким пальцем.
В ледяных цветах застыло время -
Годы в ледяных цветах искрятся.


Сотни лет блуждаю в этих стенах
Средь покоя ледяного царства.
Сотни лет ,  как я восстал из тлена
Моя жизнь сияет белым кварцем.


И живет в моей груди холодный воздух,
Мою душу сохраняя в теле,
Шепчет мне про вечные морозы,
Лед кристальный,  снежные метели.


Для меня тепло теперь смертельно -
Оно плоть мою сотрет в бесцветный прах
И мечты, бегущие по венам,
Застывают, словно слезы на глазах.

Ледяной дворец.

Я храню мой ледяной дворец
На скале, что как стрела уходит в небо.
Я храню мой ледяной дворец.
Он – мой мир, венец моей победы.


Все, что входит сквозь его врата,
Превращается в холодный лед блестящий
И дворец мой не покинет никогда,
Не нарушит тишины его звенящей.


Вечен он, он сотни тысяч лет
В глубине своей таит холодный воздух.
Я из окон вижу мягкий свет,
Руны вечности читая в зимних звездах.


Я брожу по лабиринтам его зал,
Ледяные кружева сплетая взглядом,
И блистает лед в моих глазах,
И ласкает холод сладким ядом.


Но пряма дорога в никуда:
Перед вечностью миг ничего не значит
И, храня свою обитель льда,
Я забыл, как может быть иначе.

Сентябрь 2002.


Рецензии