Между строк - урок поэзии

Даю поэзии урок –
читать учитесь между строк!
Коротких, длинных – все равно, -
понять стихи не всем дано.

Поэт для критиков – мишень.
Ругают все, кому не лень.
То слишком пафосно, то зло.
Не угодил... – не повезло…

Поэт азартен, как игрок.
Он мысли прячет между строк.
Поэт – политик. С давних пор
своим врагам дает отпор.

Победный клич из под пера:
Героям времени - "Ура!"
А те, кто сеял зло и месть,
как защищают свою честь?

Гадают на кофейной гуще,
кто в марафоне жизни - лучший?
Кто больше деньгами сорит,
кто конкурентами убит;

Кого за взятку, за подлог…
Звучит сухой, газетный слог.
Все здесь «разжёвано», читай!
Своих иллюзий не питай.

Поэт – романтик и певец,
он созидатель и творец.
За душу борется со злом,
идет сквозь дебри напролом.

В поэте множество начал!
Нельзя, чтоб голос замолчал.
Он свет в ночи, громоотвод.
Ему спасать простой народ.

Поэтам надо доверять,
но то, что пишут – проверять.
Не мало в мире есть зевак,
солгать готовых за пятак.

И подыграют, и приврут,
еще в почете и умрут.
А правда воспевает свет.
Для тьмы опасен тот поэт!

Он между строчек и без слов
всем наломает кучу дров;
Глаза откроет тем, кто слеп,
голодным даст насущный хлеб;

Научит верить и любить;
Врагов и зависть победить.               
Он в стадо соберет овец.
Поэт – не Бог, но всем отец.

01.03.2016


Рецензии