Навеки с милой вотчиной повенчан

В зелёных травах серебрились росы.
Болотной тиной пахла колея.
Туманом умываясь на покосе,
Я наслаждался трелью соловья.

Бывало, допоздна, ещё мальчишкой,
Корпел над поэтической строкой,
"Поэзу" грыз, читал запоем книжки,
Мне только снился розовый покой.

То вёл беседы с бабушкой о Боге,
С упорством на вопрос искал ответ,
Как месяц мог впотьмах, прильнув к дороге,
В квадратных окнах ткать янтарный свет.

...Гляжу на мир сквозь прожитые годы.
Седыми стали, будто сыч, виски.
Никто не ставит на лугу зароды,
В лугах не косят нынче мужики,

Бурьяном зарастают огороды.
Там "Троя" многих на погост свела,
И молодёжь теперь иной породы, -
Сбегает после школы из села.

Когда-то я уехал в шумный город,
Чтоб там жизнь с чистого листа начать.
Теперь, увы, с тоской гляжу на горы,
Ведь за горой - начало всех начал.

Навеки с милой вотчиной повенчан,
Где тополя стоят живой стеной,
Где старый дом и сад мне сердце лечат, -
Родимый край живёт в душе, со мной.

Опять иду по улице Садовой,
Всем "здравствуйте!" с восторгом говорю,
Дарю на счастье землякам подкову,
Встречаю с милой ягоду-зарю.


Рецензии
Очень душевное произведений.Хочу Вас немного успокоить—сено всё-таки косят ,но не ручной косой,а тракторами.И копны стоят...И коровки ходят.С улыбкой.А стихи замечательные...

Ольга Грубская   07.05.2017 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! А мы для своей коровки косили косами!..
С уважением и улыбкой,

Юрий Пестерев   08.05.2017 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.