Дом

Пестрит  стрекочущим бурьяном
Когда-то светлый, чистый двор
В проемах окон, как в карманах
Спят стекла в перекрестьях  штор

Дверь не открыть уже, наверно,
Так просто, детскою рукой
Легко, без топора и нервов
Притихший, добрый и немой

Спит дом. И снятся дому сказки
Хозяйский кот и пироги 
Еловый запах, дым, раскраски
В печи морзянка кочерги

Две пары шин, что в выходные
Спешили разделить с ним день
И неба тучи дождевые
Что летом псу давали тень

Вздыхает дом. В жару – в ненастье
Гирляндой пыль  висит в углах
Не отражают бед и счастья
Слепые, в мухах, зеркала

Ни для кого на радость пухнет
Шальными почками весна
Лишь  на крыльцо со снегом рухнет
В глубоких оспинах луна

И некому прибрать за нею
Здесь елкой не на новый год
Зашла негаданно. Кащеем
Кривя щербатый черный рот.

И как-то сразу по-другому
И вжался в стены добрый дом
А швы тропинок незнакомо
Убрались жадным, в клетку мхом

Все реже голос, смех и лица
Безмолвье ползает вокруг
По прежним клумбам бродят птицы
И к дому в сон приходит звук

Как пилы глушат мат и шутки
Как за венцом растет венец
Стамески в бревнах бьют прорубки
И прорубают наконец

Звенят стропила, потянулся
Впервые свет зажегся в нем…
Когда б ему опять проснуться?
Наполнив комнаты теплом

Пустить бы воздух коридором
И половицами скрипеть
А нынче – только бы не воры…
Что изгородь сдают на медь

Шуршат нестриженные ветки
По крыше лапами скребут
В прорехах кружевной беседки
Забытый мечется уют

Сквозь двери в прошлого заказник
Никак не впустит никого
И снится дому тихий праздник
Как только въехали в него


Рецензии
Отличное стихотворение! Просто отличное!

Екатерина Волохова   30.05.2016 00:30     Заявить о нарушении