Святая ночь

«И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в
ясли, потому что не было им места в гостинице».
От Луки 2: 7

По местности горной, пустынной
Под солнцем палящим, в пыли
Дорогой извилистой, длинной
Два путника медленно шли.

На перепись в город Давидов
Уставшая пара идет.
Вот солнце уж скрылось из вида,
Прохладная ночь настает.

В гостинице мест не досталось,
Но где же ночлег им найти?
И только одно им осталось:
В пещеру скорее зайти.

Так Богом усмотрено было
В пещере им ночь проводить.
И время уже наступило
Марии Младенца родить.

Там было тепло и просторно,
Там слава Господня была.
И Богу молитву с восторгом
Святая чета принесла.

Мария Младенца укрыла,
Из сена постель сотворя,
И в ясли Его положила,
Дыханье свое затая.

В волненье великом на Сына
Счастливая пара глядит.
А местность тиха и пустынна,
И мир с безмятежностью спит.

Вот так благочестия тайна
Свершилась на грешной земле.
По Божьей любви непрестанной
Явился свет миру во тьме.

К нам Бог появился во плоти,
Создатель бескрайних миров.
Не в царских палатах, напротив,
Как будто один из рабов.

В том было Отца провиденье,
Чтоб бедные люди смогли
Прийти ко Христу во спасенье,
И жертву Ему принесли.

В стране той на поле широком
Овец пастухи стерегли.
При свете костра недалеко
Беседу негромко вели.

Вдруг небо кругом осветилось,
И Ангел пред ними предстал.
Про Божью великую милость,
Про Господа им рассказал.

И вот в благолепии славы
Хор Ангелов пел наяву,
Им вторят поля и дубравы,
Все Богу возносят хвалу.

И вот эти Ангелы скрылись,
Исчезли в небесной дали;
А те пастухи удивились
И в город Давидов пошли.

Марии они рассказали
О том, что им Ангел вещал,
И славу Творцу воздавали
За то, что Он им обещал.

Мария словам тем внимала
И в сердце слагала своем.
Младенца она обнимала
И все размышляла о Нем.
*
Великую радость всем людям
Всевышний тогда подарил.
И всё потому, что Он любит,
Он путь нам спасенья открыл.


Рецензии