Соседка

 

             Плачет сухопарая  старуха
             В день воскресный у соседнего крыльца,
             Прядь седую  заложив за ухо,
             Слёзы смахивая  фартуком с лица...

             Слёз её понятная  причина,
             Горю  этому не в силах я помочь,
             Здесь  погиб  единственный мужчина,
             Как она,  он был до выпивки охоч...

             Молодость  пропили-прогуляли,
             Возраст зрелый проводили  в "кабаках",
             В "возлияньях"  Удержу  не знали,
             А  теперь - закономерный  крах и страх...

             Одинокую не скрасить  старость, -
             Не  родили деток, - было  недосуг,
             На лице  написана  усталость,
             Жалко мелкое  дрожанье старых рук...

             Помню я о том,  кто не осудит,
             Тот не будет никогда и не судим...
             Горе сострадание  пробудит,
             Хоть умерший был угрюм и нелюдим...

             Я о старых всей душой  болею!
             Сострадания  достойна и она,
             И  старуху эту я жалею,
             Впрочем, понимаю, что не я  одна!

             Как от плача сердце заболело!
             Спит покойный  в чёрном бархатном гробу...
             Я б старуху  больше  пожалела,
             Коль сама б она не выбрала  судьбу...


Рецензии
Очень жаль таких, но их много. В своей жизни каждый хозяин сам.
Приглашаю в гости на страничку.

Виктор Купрашевич   21.09.2016 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор!

Тамара Куст   15.10.2016 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.