Незабудка

Всё закончится когда-то,
и на памятник и крест,
наконец, набьётся дата:
жил да был, да не воскрес.

Жил да был – и вот надгробья
исключительно окрест,
на господние подобья
наложившие арест.

Что земное пребыванье,
что нам здешняя юдоль?
Будто ты и не был, Ваня,
дерзкий, лёгкий, молодой.

Может, кто-то это вспомнит –
то, что был ты всё же им.
Будешь ты за это поднят
над надгробием своим.

Распахнёт иные дали
тайна, спавшая в душе,
отряхнув твои сандали,
как ненужные клише.

И зачем тебе обутка,
коль бесплотен ты совсем
и дороже незабудка
погребальных хризантем?

И она потом завянет,
осыпая первоцвет.
И её, увы, не станет,
как тебя на свете нет.

Время каждой незабудке
даст цветение своё,
не оставив ни минутки
на спасение её…

2016


Рецензии