Дума басня

Настоящее думы –
Вопрос и сумма.

Сны безумны видеть здраво,
Мир нормальных – в снах безумца,
В парадоксе этом право
Назначение жизни думца;
Более чем странный принцип –
Воскрешать ножом убийцы.

Что есть дума,
Как не умозаключенье?
В споре шумном,
Иль в рубахе усмиренья,
В средоточии тиши
Дочь сомненья,
На него и запиши.
В устав естественных законов,
Чтоб по нему и жизнь драконов
Была опорой к руководству,
Не тормозя воспроизводства.
Где ж тут люди? –
это в реплике Сократа,
Где здесь судьи? –
Это горе от ума –
Думы буйныя палаты –
Это кумы да кума.


Рецензии