Нина куковерова

Каждое лето с братом и сестрёнкой,
Из Ленинграда в деревенский быт,
В деревню Нечеперть, чтоб быть с природой,
Их Мама вывозила, что бы ЖИТЬ.

Была там Нина старшею, для деток,
Конечно после Мамочки родной,
Ведь ей тринадцать лет уж было летом,
И вдруг тот Рай окутался войной.

Отбившихся солдат  сначала прятав,
Связалась с партизанами потом,
Разведчицей,- почти Большим солдатом,
В Нечеперти узнала каждый дом.

Склад ГСМ, патруль, охрана пленных,
Всё знала Нина,- время и маршрут,
И партизанам сообщала все маневры,
А те, в нежданный час, фашистов бьют.

Потом в деревню Горы перебралась,
Где штаб карателей фашистских восседал,
Туда ходить разведчики стеснялись,
Так-как, там целый полк СС, стоял.

Продрогшая девчушка с хилой торбой,
Не привлекла внимания СС,
И Нина уходила, всё запомнив,
А ночью партизаны уже здесь.

Всё разобьют, взорвут и постреляют,
А немцы в панике, спросонья вверх палят,
И только Нина всё об этом знает,
Кто заслужил и кто здесь виноват.

Декабрь был, сорок третьего, зимою,
Предатель выдал девочку СС,
Как издевались, сделали больною,
Не рассказала Нина, кто есть здесь.

Казнили немцы этого ребёнка,
И тело Нины бросили в подвал,
Но в памяти останется надолго,
Как Детский  Дух фашистов побеждал.

           01.03.2016г.


Рецензии