Скрижали

         СКРИЖАЛИ…


А  жизнь  всё  наступает
и  ставит  в  угол, в  свой...
Все, как  солдаты  знают,
где место  их…, и  строй...
Вот..., хищная  система
детей  живых  берёт..., –
и  встраивает  в  схемы,
всем  роли  раздаёт…
Железные   гаранты
машины   трудовой..., –
штампуют   варианты
людей..., –  наперебой.

Скрижали  на  ладонях
мне  ангел  нарезал...,
и  в  радужку  бездонный
цвет  карий  на  глазах…
И  выпало  мне  счастье
быть сложным, но простым,
и  будущее  часто
я  чувством  знал  шестым,
был  весел  и  удачлив
почти, как  идиот…,
я  знал, что  значит  счастье
от  каверзных  забот.
В  себя, как  в  Бога  верил
и  сам  я  был  ключом
к  закрытой  нАпрочь  двери,
что  в  вечное  влечёт...
Не  зная  жизни  бремя,
я  мог  опережать
медлительное  время,
чтоб  скуку  побеждать...
Одним  касаньем  мысли,
одним  движеньем  глаз
все  бездны  и  все  выси
я  видел  без  прикрас…

Но  время  наступает
на  пятки, мы  бежим,
и  каждый  в  общей  стае
уж  кажется  чужим...,
а  в  ком-то  прорастает
занудный, тёмный  лес
и  в  сердце  заглушает
рождение  чудес…,
а  как  мы  в  детстве  жили
легко...,  да   хорошо
всё  в  том же  сложном  мире
чудесном  и  большом.
Куда  уходит  детство...,
куда  с  собой  зовёт ?
С  душою  по  соседству
оно   внутри   живёт…


Рецензии