Рассвет осенний хмур, не ласков...

Мне сорок лет, а я в подпасках,
Ещё учусь пасти коров.
Рассвет осенний хмур, не ласков,
Он по-закатному багров.

Рвёт ветер жёлтые ракиты,
Осинник пламенем горит.
А тут меня пастух Никита,
Как подчинённого журит:

- Ты вроде грамотный мужчина,
А, понимаешь ли, тово...
Корова - это ж не машина,
Она - живое существо.

Вот видишь, мчит она к оврагу,
Вовсю мычит - попить пусти!
А ты не дашь ей сделать шагу.
Вот бог привёл с тобой пасти!..

А что поделать, если надо?
И горожанин в сорок лет
Берёт впервые кнут
И стадо
Выводит медленно в рассвет.

Туда, где на лугах-долинах
Туман разлился широко,
Туда, где в каждой из былинок
Поёт парное молоко.

Земля плывёт в осенних красках,
Как полотенце в петухах...
Я в сорок лет ещё в подпасках, -
Когда-то буду в пастухах?

1965


Рецензии