Искусство письма

Искусством овладев письма,
Мой сын, ты счастьем овладеешь!
Полезна для тебя весьма
Учёность, нет её важнее!

Кто понимает письмена,
Кто их читает с увлеченьем,
Тому воздаст судьба сполна
За годы трудного ученья.

Несчастен, кто не изучил
Священную науку Тота, -
Он выбивается из сил
Всю жизнь на тягостных работах:

Таскает камни на спине,
Каналы роет, месит глину
И погибает на войне
Вдали от родины любимой.

К его лицу привыкла плеть,
А к животу - кулак и палка,
Когда к нему приходит смерть,
То умереть ему не жалко!

Всю жизнь в нужде проводит он,
А смерть забвение приносит,
И лишь кто знаньем умудрён
О пропитании не просит.

На нём следов побоев нет,
Тонки, как газ, его одежды,
Вкушает вкусный он обед,
Сурьмой свои подводит вежды.  

Он нарумянен и натёрт
Благоуханными маслами,
От сытости его живот
На зависть всем растёт с годами.

Рабы с него сгоняют мух
И опахалом освежают,   
А вечерами ему вслух
Его творения читают.

Когда его к царю зовут
За порученьем иль наградой,
Ему носилки подают
Со всем почтением, как надо.

Бежит глашатай перед ним,
И город имя его слышит.
Учись, мой сын, и стань таким,
Как тот, о ком отец твой пишет!

Будь образован, не ленись,
И станешь знатным ты в столице,
А после, как отец, ложись
В покрытой текстами гробнице!
 


Рецензии