Помянем наших матерей!

Нам с детских лет твердила мама,
Что жизнь прожить –
                не поле перейти.
Живите честно, без обмана,
Не ждите лёгкого пути.

Сама, известная трудяга,
Оставшись рано сиротой,
Старалась Родине во благо
Помочь в период роковой.

Своим трудом, своим примером
На правильный сподвигла путь.
Встречала всех с  добром, да с верой,
Не смела, хлебом, попрекнуть.

А доставался он ей пОтом,
За злополучный трудодень…
Зимой холодной, знойным летом
Ждала, когда наступит день…

И вот тот день – победный  мая-
«Ура» - гремело над селом.
Бежали, слёзы не скрывая…
И боль, и радость – всё в одном.

Вот так и встретили победу,
Короткий дали передых…
А к вечеру опять на смену –
В разгаре сев шёл яровых.

Откуда только брали силу
На героический порыв…
За труд, от Сталина, награду,
Сегодня, средь бумаг отрыв,
Былое ясно вспоминаю:
Понять пытаюсь, почему?..
Такая, вроде бы, простая,
А всё ей было по плечу.

Жила по заповеди божьей:
Не убивай и не кради;
И чти родителей, как должно,
ЧтобЫ продлились дни твои.

И этим праведным канонам
Учила нас, своих детей -
Помянем низким их поклоном!..
Помянем наших матерей!


Рецензии