Всё течёт, всё течёт фронтовая река Угра...

Мы поднимемся рано,
Мы выйдем с тобой чуть свет.
Мы пройдём по тропинкам забытым
И по росе...

И пришли мы туда,
Где, как память военных лет,
Распласталось
Варшавское шоссе.

Где смертям и потерям
Давно потерян счёт,
Где, насупившись, доты
Глядят из-за бугра,
Где, камыш раздвигая,
Как в давние дни, течёт,
Всё течёт, всё течёт
Фронтовая река Угра...

Ты, конечно, прости,
Что твой пыльник уже промок,
Что в перчатках нейлоновых
Зябко твоим рукам,
Что с водой перемешанный
Ржавый болотный мох
Не по нраву твоим
Французским каблучкам.

Ах, Угра!..
Помнишь, некогда
Просто рубежом
Мы её называли?..
Ладно, время привала!
Теперь давай разожжём,
Да, теперь, как бывало,
Давай разожжём костёр.

Ах, костёр!
Как светло и охотно
Вспыхнул он!..
Помнишь, здесь вот сидели
И пели мы у костра?
И шинелью одной
Укрывал нас тревожный сон,
И баюкала нас
Фронтовая река Угра...

Ах, костёр, наш костёр!
Разгорелся он горячо!..
Ну а помнишь, ты помнишь -
Такое забыть грешно, -
Как у самой Угры
Бинтовала моё плечо?..
Это было.
Но было давно.
Давным-давно...

Ну а память? А песни? А радости?
Всё не в счёт!
А тревоги? А раны? А трудности?
Всё вчера!..
Лишь, камыш раздвигая,
Течёт она и течёт,
Всё течёт, всё течёт
Фронтовая река Угра...

1964


Рецензии