Ты решаешь про нашу столицу

                ТЫ РЕШАЕШЬ ПРО НАШУ СТОЛИЦУ
                (Бытие и мы)
6.06.72г.
Глашатай
(поэтические философемы,  реплики, эссе)
Эпиграф:
 «Киев – Родина нежная, радость мечты моей.Юность моя мятежная, птица в полёте дней»
 Александр Николаевич  Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев — 21 мая 1957, Ленинград) — выдающийся русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века



Ты решаешь про нашу столицу -
У любви она тоже в звон
Наряжаться должна, и стремиться
Быть красивой со всех сторон.

Ты решаешь про пыль окраин,
Подниматься ли в ней заре,
Если пеший и конный хозяин
Заторопиться к ранней поре.

Ты решаешь про ворот колодцев,
Если будут за жаждой,  вертя,
Надрывать их, - не расколоться!
Бадьи вниз, бадьи вверх полетят.

Ты решаешь, ты деловита,
И прекрасна, и все как всегда –
Мир в тебе.
Но любовь убита
Равновесием – «нет» и «да».

Ты решаешь – ты не решила,
И при встрече сквозь белый смешок
Прорывается черное шило –
Отслужил ему наш мешок.

И чтоб было другое – так нет же,
И в столице, и в слепнях сёл
Нам дано от судьбы, как нежным,
Быть со всеми такими, -   и всё.
                1.03.2016г.
Резюме.
У Киева – разные лица.
И, первое, - он столица!
Пост скриптум. А как коренной киевлянин я скажу:
Автор текста (слов):
неизв.автор
Композитор (музыка):
неизв.автор
Текст (слова) песни «Киевский Подол»(распечатать)
Раз мой дедушка родной -
Киевлянин коренной
Чуть со страху не сошёл с ума:
В Киеве слушок прошёл,
Что хотят снести Подол
И построить новые дома.
Но без Подола Киев невозможен,
Как святой Владимир без креста,
Это же кусок Одессы,
Это новости для прессы
И мемориальные места.
Но без Подола Киев невозможен,
Как святой Владимир без креста,
Это же кусок Одессы,
Это новости для прессы
И мемориальные места.
Верхний вал, нижний вал -
Сам Хмельницкий там бывал,
Даже, говорят, поил коня!
Это всё хотят снести
И построить там мосты
По проекту завтрашнего дня.
Но без Подола Киев невозможен,
Как святой Владимир без креста,
Это же кусок Одессы,
Это новости для прессы
И мемориальные места.
Но без Подола Киев невозможен,
Как святой Владимир без креста,
Это же кусок Одессы,
Это новости для прессы
И мемориальные места.
Вот возьмём, к примеру, дом,
Пётр Первый жил там в нём
В тысяча семьсот втором году.
Подолян любил, как Бога
И построил Синагогу -
Так она теперь ещё в ходу.
Но без Подола Киев невозможен,
Как святой Владимир без креста,
Это же кусок Одессы,
Это новости для прессы
И мемориальные места.
Но без Подола Киев невозможен,
Как святой Владимир без креста,
Это же кусок Одессы,
Это новости для прессы
И мемориальные места.
С уважением. Юрий Петров.


Рецензии