Дядя Ваня

Жили мы рядом, на одной улице.Дядя Ваня жил с бабушкой Наташей,держали корову,ухаживали за огородом и ни чем особым не отличались от других.
Дядя Ваня был суховат, высокий, стройный, с седыми волосами-почти белыми.
 Тетя Наташа, подстать дяди Вани,шустрая и полноватая женщина,всегда чем-то занята.
Прожили они в месте уже более пятидесяти лет.
 Поселок наш рабочий, основан давно, еще с царских времен, использовался ,как пересыльный пункт заключенных шедших этапом по Нарымскому краю.Потом во время Сталинских репрессий использовался так же по назначению.
 Однажды возвращаясь с работы(работал я механиком на теплоходе)я увидел дядю Ваню,он сидел на скамейке(встроенную в два рядом стоящих тополя)и тихо,по мужски, плакал.Я подошел и поинтересовался, что случилось,что заставило его проливать слезы.
" Ты слышал,яр Колпашевский обвалился и вскрыл тайные захоронение НКВД?" Да я видел, как два теплохода ОТА по 800 лошадиных сил,стояли на якорях и размывали следы преступлений- репрессий тридцатых годов.Трупы еще хорошо сохранившиеся плыли по реке,их затягивало под винты и рубило на части.Захоронение оцепили и забили плотным забором из досок,и ни кого не подпускали для опознания родственников.
В течении суток два теплохода мыли яр.И еще долго люди находили на отмели останки человеческих тел.
 Дядя Ваня рассказал, что он тоже был репрессирован и отбывал наказание в Жигаловском лагере заключенных.
 Раскулачили их в Алтайском крае.Пришли неожиданно,рано утром, что успели на себя одеть . в том их и отправили.С собой ни чего брать не давали,но пилы и топоры взять разрешили и то на отдельном обозе.
Дяди Вани в то время было шестнадцать лет.
Тетя Наташа была из бедной семьи,но влюбилась в красавца Ивана и как жены Декабристов,пошла с обозом в след за конвоем.(таких женщин было много).Довезли их до Новосибирска, а там погрузили на баржи и вниз по Оби.По пути высаживали партиями на берег,давали топор, пилу и лопату.Из продуктов почти ни чего.Рыли землянки и готовили лесосеки , для будущих лесоразработок.
 Дядю Ваню провезли мимо Колпашево и по Кети высадили в Жигалово.Лагерь здесь уже был готов-длинные бараки, нары и соломенные тюфяки.Распорядок был очень жесткий.Подъем в шесть,похлебка и работа на раскорчевке полей.
Раз в неделю, а это обязательно,делали обыск,переворачивали все,заглядывали во все щели- искали запрещенную литературу и предметы.После каждого обыска два-три человека увозили в неизвестном направлении.
Дядя Ваня сидел и плакал."Все они здесь полегли, в Колпашевской яме НКВД.Мне по молодости лет повезло, а все мои земляки и родственники погибли".Специально кормили протухшим мясом и кислыми овощами. Очень много людей умерло от дизентерии и простуды, и просто от истощения.Лечились сами-ели хвою,кору деревьев и разные корешки.
Женщины, что пришли своим ходом за конвоем,поселились не далеко в деревне.Работали так же на раскорчевке и тайком, за ранее,подбрасывали съестные припасы своим родственникам.
" Спасибо Наташе " говорил дядя Ваня"она меня хоть подкармливал-другим было хуже."
   Таких людей в нашем поселке не мало, но ни каждый хочет вспоминать те не легкие испытания судьбы.
 


Рецензии